Pernod Ricard Europe

История рома связана напрямую с историей сахарного тростника, ведь ром производится на основе густой и ароматной патоки, которая образуется при производстве сахара.

Появление сахарного тростника на Кубе связано с именем великого первооткрывателя – Христофора Колумба. В 1493 году, во время своего второго путешествия в Новый Свет, он взял с собой несколько ростков сахарного тростника. С тех пор разведение этого растения стало стратегическим занятием для Кубы: в середине девятнадцатого века Куба производила около одной трети всего мирового объема сахара из сахарного тростника.

В 1860-х годах на Кубе появилась технология дистилляции, а с 1878 года началась история Havana Club, когда основатель Havana Club, открыл винокурню «Ла Визкайя» в Карденасе, на побережье Кубы. Название «Havana Club» было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется со словом «клуб», одинаково звучащим на многих языках мира. Эти два слова до сих пор остаются «сердцем» бренда.

В 1935 году Havana Club открыла бар на Плаза-де-ла-Катедрал, в самом центре Гаваны. В 30-50-е годы Havana Club имела честь готовить коктейли для таких знаменитостей, как Мэри Пикфорд и Марлен Дитрих, Жан Поль Сартр и Эрнест Хемингуэй, Нат Кинг Коул и Гарри Купер.

Сегодня Havana Club – единственная марка настоящего кубинского рома, известная во всем мире. От Европы до Южной Америки она символизирует собой благородство, традиции и страсть, воплощенные в кубинском роме.

Маэстро ронерос — хранители духа рома «Гавана Клаб». Они отвечают за каждый шаг процесса приготовления, от отбора сахарного тростника до розлива по бутылкам. С особой любовью, терпением и тщательностью они наблюдают за процессами купажирования и выдержки рома, строго придерживаясь всех традиций приготовления кубинского рома. Они хранят тайну одного настоящего кубинского сокровища — рома высочайшего качества, приготовленного из отборных ингредиентов с соблюдением благородных традиций. Чтобы стать настоящим маэстро ронеро, необходимо примерно 15 лет практической подготовки — период, за который опытные маэстро ронерос передают ученикам свои знания.

Каждый маэстро ронеро оставляет свои творения на выдержку, чтобы следующие поколения смогли использовать их для приготовления еще лучшего выдержанного рома.
Сегодня Дон Хосе Наварро, главный маэстро ронеро «Гавана Клаб», и его команда выполняют каждый шаг этого уникального процесса, тем самым обеспечивая соблюдение всех традиций приготовления кубинского рома и достижение высочайшего качества рома «Гавана Клаб». «Ром — это не просто сочетание каких-то воолшебных ингредиентов, это культурное наследие, передаваемое от одного маэстро ронеро к другому, от сердца к сердцуе, от кубинца кубинцу», — поясняет Дон Хосе Наварро.

Кубинский ром появился, когда на Кубе начали производить спирт из сахарного тростника. Сахарный тростник на Кубу привёз в XVI в. с Канарских островов Христофор Колумб. В XVII веке сироп из сахарного тростника стали использовать для производства первых видов рома, которые были очень крепкими и тёрпкими – напиток для крутых парней и пиратов. Постепенно улучшая технологии очистки и производства, был создан ром, мало отличающийся от современного: мягкий, приятный и освежающий. Очень скоро кубинский ром стал таким же популярным напитком, как французский коньяк или испанский бренди.

В XIX в. процесс перегонки был модернизирован, что значительно улучшило качество напитка. Кубинский ром прославился во всем мире. Самая знаменитая марка рома «Bacardi». Семейство Бакарли господствовало в производстве рома на Кубе почти сто лет.

История рома Havana Club начинается с 1878 г., когда Хосе Аречабала, основатель Havana Club, открыл винокурню в Карденасе на побережье Кубы. Название рома было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется с интернациональным словом «клуб». На этикетке Havana Club неизменно присутствует фигура юной Гиральдии с крестом-посохом в руке. Гиральдия, девушка из Севильи, чей суженый уплыл за моря в поисках источника вечной молодости, но так и не вернулся, стала символом Гаваны, а затем и рома Havana Club.

Знаменитое кафе «Бодегита дель-Медио»

Хемингуэй был большим ценителем кубинских коктелей

Коктейль «Куба Либре»

Коктейл «Мохито»

Havana Club Anejo Blanco

Havana Club Anejo Especial

Havana Club Anejo 7 Anos
Куба, благодаря своей почве и климату, является идеальным местом для выращивания тростника и производства рома.

Процесс приготовления рома начинается с растворения патоки сахарного тростника высочайшего качества (молассу), густой пасты янтарного цвета, побочного продукта производства сахара.

Для ферментации используется чистейшая вода из кубинских родников и дрожжи высшего качества. Раствор ферментируется с помощью дрожжей. Затем, не спеша и аккуратно, происходит процесс перегонки рома, затем фильтруется. Технология очистки Havana Club основана на принципе гравитации, что делает её самой медленной из существующих. Напиток выдерживают в специально отобранных бочках из белого дуба.

Через полтора года к раствору добавляются очищенная вода и чистый спирт из сахарного тростника. В результате чего получается молодой, прозрачный ром («Ron Fresco»), называемый «Silver Dry». Он обычно используется в коктейлях. После этого ром опять выдерживается в бочках. В тропическом климате «доля ангела» высока из-за повышенного испарения, но это невысокая цена кубинским богам за то, что они присматривают за одним из лучших ромов в мире.

К другим типам рома относятся «Carta Blanca» (выдержка три года), «Carta Оrо»(выдержка пять лет) и «Anejo» (выдержка семь лет). Выдержанный ром пьют в чистом виде или со льдом. Обычно он отличается более высоким качеством, чем молодой ром.

Под руководством Дона Хосе Наварро, самого опытного мастера купажа на Кубе, Maestros Roneros (мастера купажа рома) берегут кубинскую культуру производства рома. По завершении очередного этапа выдержки рома мастер купажа смешивает различные виды рома. Это больше напоминает особую церемонию, чем рабочий процесс, когда два ароматных потока сливаются в один. Затем ром оставляют на несколько недель, получая возможность «дышать», после чего напиток отфильтровывается и разливается в бутылки.

Спустя более ста лет, Havana Club изготавливается по тому же оригинальному рецепту кубинских Maestros Roneros (мастеров купажа рома), что и в день своего рождения.

 

Бутилочки вибраного виробника(1)

Havana Club Anejo Especial

Залишити коментар

Ім'я
 
Коментар
 
Код Перевірки
 
 
 
© 2018 Алкомінімалістика. Приватна колекція Андрія Стецури | Зворотній звязок