Лоскутное одеяло Бургундии

 


«Чтобы видеть жизнь в розовом цвете, стоит взглянуть на мир сквозь бокал с шамбертеном», — Атос, граф де ля Фер.

По крайней мере, так полагал велийкий Александр Дюма, вложив эту фразу в уста изысканного Атоса. Как и 4,5 столетия назад, сегодня вина Бургундии являются символом изысканности и хорошего вкуса.

А для самих жителей этой сравнительно небольшой французской провинции – стилем жизни. Сделать вино нетрудно. «Трудно сделать хорошее вино, еще труднее — великое», — говорят жители Бургундии, доказывая это на деле.

Однако не пытайтесь искать их в коммерческих ларьках или забытых богом магазинчиках. Прославленные вина, скорее всего, удастся приобрести только в специализированных магазинах. Но, даже заполучив заветную бутылку, надо знать, что именно вам досталось, и, как надо его употребить, чтобы в полной мере насладиться изысканным напитком.

Шамбертен (chambertin), Кортон(corton), Кло де Вужо (clos de vougeot), Мюзиньи (musegny) – в этих винах полнота и сложность красных вин Бургундии; а вина Монраше (montrachet), Шабли (chablis), Мерсо )meursault), Пуйи-Фюиссе (pouilly-Fuicce), и сегодня являются образчиком лучших белых вин.

Винная карта Бургундии напоминает лоскутное одеяло, состоящее из 5 тысяч владений

История производства бургундских вин начинается с кельтов, которые у римлян научились перерабатывать виноград. В течение веков бургундские виноградари поставляли свою продукцию королям и кардиналам. И только столетия спустя, изысканные вина стали так широко распространены, что сегодня их ценят даже в странах, в которых культура винопития исторически не была сформирована.

«Сегодня наши лучшие винтажи мы продаем в Китай, который в последние годы стал достаточно серьезным импортером бургундских вин», — замечает Эммануэль Бертелут, представитель компании Doudet-Naudin (производитель и негоциант из Бургундии, один из старейших домов в Боне).

Сегодня винная карта Бургундии напоминает лоскутное одеяло, состоящее из 5 тысяч владений, каждое из которых производит вино с оригинальным, отличающимся от других вкусом.

Дело в том, что французская революция привела к сильному раздроблению виноградников, которое еще более усугубилось из-за наследственных дрязг, и уже в XX столетии из-за кризиса, разразившегося в период между мировыми войнами. Тогда, участки виноградников разорившихся крупных хозяйств за бесценок скупали мелкие виноградари.

И сегодня эта раздробленность является характерной чертой региона. Зачастую у одного поместья может быть до 80 владельцев. В Бургундии виноградники называют «Клима».

Порой, это совсем крошечные участки, которые выделили за способность давать не просто вино, а вино, выражающее суть терруара. «Умение и знания виноделов безусловно играют огромное значение. Однако, мы не устаем повторять, что в Бургундии особое значение играет именно терруар, а даже не технология производства самого вина. Показателем является то, что изначально в бочках все вино выдерживается одинаковый период времени, от 1 до 2 лет, не более», — подчеркивает Эммануэль Бертелут.

Официально все бургундские вина разделены на четыре класса: «Гран крю» — уникальные вина, их получают всего с нескольких участков (3% от общего количества бургундских вин), «Премьер крю» — на этикетке указаны название конкретного участка и деревни (11%), еще 30% вин имеют название деревни, где производятся, а остальные 56% вин носят общее региональное название — бургундские.

Если Париж — сердце Франции, а Шампань — душа, то Бургундия — ее желудок. Это земля долгих трапез, поставляющая для них лучшую еду (говядина из Шаролэ на западе, куры из Брез на востоке, рыба в реках и улитки на лозах). Земля виноделов и охотников, создающих самые волшебные, славные и гедонистичные образчики Пино Нуар (ponot noir) и Шардоне (chardonay) на земле.

Эти два сорта винограда являются основными для вин Бургундии, также как Каберне Совиньон (cabirnet sauvignon) и Совиньон Блан (sauvignon blan) являются основными для соответственно красных и белых вин Бордо.

Зачастую у одного поместья может быть до 80 владельцев. В Бургундии виноградники называют Клима

Важным отличием бургундских вин от тех же вин Бордо является то, что 100% благородных вин Бургундии моносепажны, т.е. произведены только из одного сорта винограда, являющегося самодостаточным: Пино Нуар для красных, Шардоне для белых вин.

Оба сорта винограда проявляют удивительные способности к многолетней выдержке и созреванию вина, раскрывая с годами свои лучшие качества. Кроме этих основных сортов винограда, в Бургундии также в незначительных количествах выращивают Алиготэ (aligote), несколько других сортов белого винограда, а также Гамэ (gameh), являющегося основой вин Божоле.

Стоит отметить, что территориально входящий в регион Бургундии район Божоле, хоть и является с юридической точки зрения частью Бургундии, в плане традиций виноделия и сформированного имиджа – абсолютно независим. А характер, традиции и имидж бургундских вин созданы в части Бургундии называемой Cote d’Or («Золотой склон»).

Живой легендой называют вина Шабли (Chablis), которые производят на севере Бургундии. Так, например, сухое белое «Шабли гран крю» выдерживается не менее 5 лет, но может храниться до 20 лет. Имеет неповторимый аромат, умеренную крепость. Его получают всего с семи участков.

«Шабли премьер крю» — выдерживается от 3 до 5 лет, отличается богатым ароматом, хотя чуть уступает «Гран крю». Остальные вина марки «Шабли» имеют выраженный фруктовый вкус, выдерживаются до 3 лет.

Чрезвычайно популярны и красные вина — Кот де Нюи (Cote de Nuits). Они крепкие, темные, долго созревают. Эти вина даже в Бургундии пользуются особой любовью.

Знатоки, до тонкостей постигшие секреты прославленных напитков, уверяют, что бургундские вина вобрали в себя всю гамму самых изысканных ароматов — свежих или сушеных фруктов, цветов, лесного ореха, меда, пряностей и специй.

Фото з Flickr (WIESIA)

Джерело
 

Залишити коментар

Ім'я
 
Коментар
 
Код Перевірки
 
 
 
© 2017 Алкомінімалістика. Приватна колекція Андрія Стецури | Зворотній звязок