Виски с "шотландской Ямайки"

 
Несмотря на то, что самым известным регионом производства виски в Шотландии считается Highlands (Шотландское нагорье), шотландский виски просто не мыслим без островных сортов. Однако зачастую мы становимся заложниками стереотипов о виски с шотландских островов.

Что же такое «островной» виски в классическом его понимании. Это виски, сделанный обязательно из солода, высушенного на торфе, а значит по определению имеющий ярко выраженные дымные торфяные нотки во вкусе и аромате. Так ли это на самом деле? Не вполне.


Сегодня на различных островах Шотландии работает 14 вискикурен, 8 из них действительно выпускают исключительно окуренные сорта виски, 4 чередуют производство окуренного и неокуренного виски, и 2 из них вообще не используют торф для подсушивания солода.

Это лишний раз доказывает, что в мире виски нет сколько-либо устойчивых понятий. Всему есть исключения. При выборе виски важно знать точную информацию. Из-за устоявшихся стереотипов любитель мягких фруктовых виски никогда не попробует шикарный Bruichladdich 20, испугавшись надписи «Islay» на этикетке. А любитель торфяного виски наоборот разочаруется в таком напитке, привычно выбрав для себя «островной виски».

Дабы избегнуть в будущем подобных разочарований, предлагаю обратить внимание на самый «не островной» виски, производящийся на острове Арран (Arran). Сегодня здесь производят довольно специфический маслянистый и абсолютно безторфяной виски.

История производства виски на острове Арран довольно богатая

На виски-карте этот остров появился сравнительно недавно, в конце прошлого столетия благодаря дистиллерии Arran Distillers — одной из немногих независимых вискикурен Шотландии.

«Большинство дистиллерий в Шотландии принадлежат транснациональным корпорациям, таким как „Дьяджо“ (Diageo) или „Перно Рикар“ (Pernod Ricard), в то время как мы остаемся маленькой независимой шотландской компанией», — поясняет Паулина Квиатковска, представитель компании Arran Distillers.

Безусловно, на фоне ряда шотландских вискикурен ведущих свое летоисчисление как минимум с середины XIX века, Arran, начавшая производство в 1995 г., выглядит не столь внушительно.

Несмотря на это история производства виски на острове Арран довольно богатая. В начале XIX века здесь функционировало более 50 нелегальных производств виски. Закрытию нелегалов способствовало два фактора: настойчивость государства в вопросе уплаты налогов и усилившаяся конкуренция вискикурен соседнего Кэмпбелтауна (Campbeltown).

Собственно говоря, на этом острове бывших контрабандистов, в одном из самых красивых и живописных мест Шотландии, и решил основать новую вискикурню, Гарольд Курри, ранее возглавлявший Chivas (Seagrams) и House of Campbell. Которая, по сей день, является единственным предприятием производящем виски на острове Арран.

Конечно же, выбор места расположения новой дистиллерии, был продиктован не только живописными красотами острова. Первая причина – это необычайная чистота воды в северной части острова.

Вода на вискикурню поступает из маленького озера Лохнадави (Loch na Davie). Эта вода, согласно многочисленным анализам, считается одной из самых чистых в Шотландии. Вторая причина — уникальность климата западного побережья Шотландии, состоящий в том, что благодаря теплому течению Гольфстрим он особенно мягок и умерен.

Вода на вискикурню поступает из маленького озера Лохнадави

На острове Арран даже растет несколько пальм – это своего рода шотландская Ямайка. Благодаря таким климатическим условиям, виски в погребах созревает гораздо быстрее, и уже в 1999 году на рынок вышла первая лимитированная серия односолодового виски Арран, которая была выпущена впервые после 150-летнего затишья.

Несмотря на относительную юность дистиллерии, виски на ней производят классическим способом, сочетая современные технологии с лучшими традиционными методиками. Так, например, чаны для брожения сделаны из орегонской сосны, тогда как большинство дистиллерий использует емкости из нержавеющей стали.

Пожалуй, что к «традиционным методикам» можно отнести и самый важный «элемент» в производстве виски — мастера-дистиллятора. Так, опыт производства виски у нынешнего дистиллятора, Джеймса МакТаггарта, втрое больше, чем возраст самой вискикурни. До того, как прийти на Arran Distillers, он 30 лет проработал на дистиллерии Bowmore (Бомо) на острове Айла.

На вискикурне считают, что один из самых важных факторов в производстве виски – это, конечно же, солод. В его производстве применяется ячмень исключительно с восточного побережья Шотландии трех разных сортов. Он не подвергается обработке дымом. Для его сушки используется только горячий воздух. Поэтому, несмотря на то что это островной виски, вы не почувствуете в нем ни малейшего намека на торф.

Дело в том, что на острове Арран, конечно, есть торф, однако, не в таких количествах, как на той же Айле (Islay). Кроме того, покупатели традиционно ассоциируют торфяной виски непосредственно с Айлой. А подобных ассоциаций на вискикурне пытаются избегать, создавая собственный стиль.



Собственно говоря, для этого на производстве используют очень маленькие перегонные кубы с высокими и узкими шеями. Форма перегонного куба очень сильно влияет на стиль виски. Высокая шея обеспечивает легкую и среднюю тельность, поскольку только самые легкие пары спирта достигают верха.

При этом более тяжелые фракции опадают вниз и снова подвергаются перегонке. При этом сам процесс перегонки проходит достаточно медленно, порядка 3-ех часов. В итоге получается очень чистый ароматный спирт с фруктовым стилем.

В отличие от некоторых производителей, вискокурня Арран не использует добавки для коррекции цвета, вкуса и аромата виски. Приятный карамельный привкус виски Arran приобретает в процессе производства.

Несмотря на относительную молодость, в ассортиментной линейке вискикурни есть и выдержанные виски, достойные внимания, такие как Arran 10 yo и Arran 14 yo. Так же интересны виски довыдержанные в бочках из-под амароне и сотерны, Arran Amarone Cask и Arran Sauternes Cask.

Фото з Flickr (Neepdocker, arranfrood, NikitaY, M-16)

Джерело
 

Залишити коментар

Ім'я
 
Коментар
 
Код Перевірки
 
 
 
© 2017 Алкомінімалістика. Приватна колекція Андрія Стецури | Зворотній звязок