Островной виски: дым над водой

 
Ядреный, могучий, торфяной и очень дымный – так обычно говорят о виски с острова Айла (Islay).

Впрочем, еще каких-нибудь 100 лет назад подобными метафорами награждали любой скотч (scotch), ведь именно дымные нотки в аромате были визитной карточкой шотландского виски.


Сегодня от подобных стереотипов приходится избавляться, поскольку сегодня лишь небольшая часть заводов использует торф в приготовлении солода. Так, из 100 ныне действующих вискикурень Шотландии лишь 7 постоянно делают торфяной виски. Из них 5 – на острове Айла, а еще два – на других островах.

Именно поэтому часто торфяной виски именуют островным. Хотя далеко не все заводы, расположенные на островах, делают торфяной виски. Однако, фанатизм этой особой категории шотландского виски, которую ценители и профессионалы почтительно именуют peaty malts, или торфяной солодовый виски, можно сравнить разве что с фанатизмом футбольных болельщиков.

Из 100 ныне действующих вискикурень Шотландии лишь 7 постоянно делают торфяной виски. Из них 5 – на острове Айла

Сразу оговорюсь, что этот виски на любителя, как, например, и сыры с синей плесенью. У кого-то один их вид и запах вызывает отвращение,, а кто-то напротив с недоумением взирает на первых, искренне не понимая подобного отношения. Вот также и торфяной виски – это продукт, который либо имеет преданных фанатов, возводящих любимые напитки в культ, либо вызывает тотальное отторжение.

Аромат торфяного виски может напоминать медицинские бинты, мазь Вишневского, железнодорожные шпалы, кирзовые сапоги и даже портянки. Вот такие «экзотические» ассоциации вызывает аромат самого дымного виски Шотландии с острова Айла.

Остров Айла принадлежит к группе Гебридских островов, недалеко от юго-западного побережья Шотландии, примерно напротив мыса Кинтайр. Это небольшая полоска земли в океане: всего 40 км в длину и 7 км в ширину.

Британские моряки всегда считали это место опасным и трудным для навигации: на морских картах вокруг острова обозначено более 250 кораблекрушений. За свою богатую историю остров завоевывался множество раз: здесь побывали и викинги, и кельты, и гэлы. Однако, прославился остров Айла именно как центр производства виски.

В середине XIX века на острове действовала 21 вискикурня, не считая маленьких домашних самогонных производств. Сейчас на Айла существует восемь вискикурен. Виски, произведенный на острове Аила, в небольших количествах обязательно добавляют при купажировании в самые лучшие сорта «скотча». Каждый виски с острова Аила обладает специфическими вкусовыми особенностями.

«Ардбег» («Ardbeg») пахнет костром, «Лагавулин» («Lagavulin») обладает сухостью дорогого китайского чая «Лапсанг сушонг», «Лафройг» («Laphroaig») несет в себе аромат морских водорослей и йода. В «Порт Эллен» («Port Ellen») чувствуется перечная пряность, «Боумор» («Bowmore») пахнет дымом, «Бруихладдик» («Bruich- laddich») имеет привкус железа, «Баннабайн» («Bunna-habhain») обладает неожиданно мягким для виски «Айла» привкусом орехов, а «Каол Лла» («Caol Lla») — оливкового масла.

Все вискикурни стоят практически на берегу океана. Если прибывать на остров морем, то вискикурни одна за другой появляются перед взором – на каждой огромными буквами написано название, так что их видно издалека. Это очень удобно с точки зрения логистики, о которой в свое время позаботились контрабандисты, традиционно промышлявшие этим бизнесом в XX веке. Ведь тогда от скорости сбора груза во многом зависел успех всего бизнеса.

Сегодня шотландцы называют Айлу основным терруаром ячменя, для производства лучшего скотча. Так, по словам Дэвида Кейра, представителя вискикурни Bruichladdich, с острова Айла, большая часть ячменя, используемая на производстве – родом с родной Айлы.

Сегодня на вискикурне сочетают многовековые традиции с современными технологиями производства. Так, например, одна пара перегонных кубов, клепанная еще вручную, работает на Bruichladdich со дня ее основания, то есть с 1881 г.

Как и многие шотландские вискикурни, на протяжении всей истории существования Брукладди несколько раз «засыпала». Ведь шотландцы никогда не скажут о вискикурне, что она закрылась.

Так, основанная братьями Харви Брукладди, изначально выделялась более прогрессивными подходами строительства, ведь само здание вискикурни было возведено из бетона, более чем прогрессивного материала, как для того времени. Так, до 1997 года вискикурня пережила много взлетов и падений, а в 1990 году «заснула» на целых 7 лет.

В 1997 году она была выкуплена Джимом МакЭваном, который и вернул ее к жизни. Несмотря на островное происхождение, Брукладди всегда славилась своими «неторфяными» виски, однако новый владелец сразу же после приобретения объявил о планах производства виски с ароматами дымного торфа. В 2006 году новые владельцы представили свой первый виски, который созрел и был разлит под их руководством. Этот виски называется — Port Charlotte Evolution 5yr old.



Примечательно и то, что новые владельцы сразу же отказались от использования различных добавок, в частности карамели, которые бы повлияли на цвет и вкус напитка. Кроме того, было принято решение отказаться от холодной фильтрации, чтобы виски не потеряли часть своих ароматов и вкусов.

При этом перегонка осуществляется в перегонных аппаратах с удлиненной шейкой, что делает спирт более легким, чем на других винокурнях острова Айла. К тому же, вода не берется прямо из источника, а поступает из примыкающего резервуара. Таким образом, присутствие торфа в ней менее ощутимо. Виски обладает очень необычным вкусом и ароматом.

Фото з Flickr (Hugh Spicer, Reisons, Anders Adermark)

Джерело
 

Залишити коментар

Ім'я
 
Коментар
 
Код Перевірки
 
 
 
© 2017 Алкомінімалістика. Приватна колекція Андрія Стецури | Зворотній звязок